Banyak program diet yang menawarkan hasil tubuh sehat dan langsing.
Namun, hati-hati dalam memilih program diet yang tepat, kerana impian tubuh sehat dan langsing akan hilang akibat salah memilih program diet.
Dalam memilih program diet, mengambil satu jenis makanan tertentu seperti hanya mengambil buah dan sayur saja juga tidak sihat.
Tubuh akan kekurangan zat yang diperlukan seperti protein, karbohidrat. Ianya haruslah seimbang.
Salah satu program diet yang baik bagi tubuh adalah diet dengan lebih banyak mengambil lebih sayuran dan buah segar. Program ini jauh lebih baik karena dari sayuran dan buah segar banyak fiber atau serat sebagai komponen makanan yang penting untuk diet.
Pengambilan buah dan sayuran dalam jumlah tinggi itu dapat pula menghindarkan manusia dari serangan jantung dan kanser.
10 jenis buah-buahan yang bermanfaat bagi kesihatan dan kandungan nutritien
Epal
Epal mengandung karbohidrat terutama ketika sedang tumbuh dan kaya pectin (sejenis serat). Epal mengandung flavonol yang disebut quercetin yang dalam beberapa penelitian memiliki bahan antikanser. Quercetin juga mengandung bahan antiradang sehingga bermanfaat bagi penyakit seperti arthritis. Sedangkan kandungan gizinya, epal mengandung vitamin C tapi tidak sebanyak buah jeruk.
Strawberi
Strawberi mengandung ellergic acid sebagai antioksidan. Dalam beberapa penelitian ellergic acid terbukti dapat menghalangi pertumbuhan tumor dalam paru-paru, esophagus, payudara, cervix dan lidah. Sebagai ubat tradisional, strawberi diyakini memiliki antibakteri dan digunakan sebagai pembersih sistem pencernaan. Strawberi banyak mengandung vitamin C.
Pisang
Pisang merupakan sumber vitamin B6 yang diperlukan kan untuk membuat serotonin dalam otak. Serotonin berfungsi mengurangi rasa sakit, menahan nafsu makan, dan membuat merasa relaks dan mengurangi ketegangan.
Sebagai ubat tradisional, pisang digunakan untuk menyembuhkan bisul perut. Tidak seperti buah-buahan lain, pisang mengandung banyak karbohidrat, sedikit mengandung karotin dan vitamin C namun kaya potasium.
Melon/Tembikai
Melon mengandung gula yang tinggi dan lycopene yang berfungsi sebagai antikanser. Melon merah dan oranye juga mengandung carotenoid yang dapat melindungi sel tubuh terhadap kerusakan free radical dan dapat juga diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Melon merupakan sumber carotenoid dan juga mengandung vitamin C.
Jeruk
Jeruk mengandung phytochemical yang disebut hesperidin yang berfungsi sebagai antioksidan. Jeruk juga sumber pectin yang berfungsi menurunkan tekanan darah dan termasuk buah rendah serat namun sumber vitamin C dan folate.
Mangga
Mangga mengandung carotenoid yang disebut beta crytoxanthin, sebuah antioksidan yang dapat melindungi terhadap beberapa jenis kanser seperti kanser usus dan kanser tulang tengkuk. Mangga termasuk buah yang kaya carotenoid, serat, dan vitamin C.
Kiwi
Kiwi mengandung pigmen yang disebut chlorophyll yang memberikan buah tersebut warna hijau. Kiwi memiliki kemampuan mengikat kanser.
Satu buah kiwi sudah cukup untuk memenuhi persyaratan sukatan vitamin C orang dewasa.
Plum
Plum mengandung phytochemical yang disebut ferulic acid, yang memiliki senyawa antikanker. Penelitian menujukkan banyak konsumsi ferulic acid dapat membantu menurunkan risiko kanser usus. Plum merupakan buah yang kaya serat dan potasium.
Anggur
Kulit anggur mengandung phytochemical yang disebut resveratrol yang terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung, antikanser, antibakteria, dan mengandung antioksidan.
Anggur memiliki kandungan serat dan vitamin C yang rendah.
Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain yang memiliki kemampuan untuk menguraikan protein. Nanas sering dipakai sebagai bahan pelembut daging selain berguna membantu pencernaan, menguraikan pembekuan darah, mencegah sinusitis, dan infeksi saluran kencing. Nanas merupakan sumber vitamin C dan serat serta mengandung kadar gula yang tinggi.
Lima kesalahan yang biasa dilakukan apabila melakukan program diet
1. sarapan pagi
Sarapan dengan memilih makanan tepat di pagi hari sangat penting bagi tubuh untuk memberi energi yang diperlukan untuk menghadapi rutin pagi agar terhindar dari mengambil makanan ringan bergula atau berlemak ketika merasa lapar/ makanan junk.
2. lemak berlebihan
Sebenarnya makanan bebas lemak tidak berarti makanan itu mengandung kalori rendah.
3. salad
Salad mengandung kalori yang tinggi seperti burger dan bila sayuran itu ditaruk keju, roti kering, dan kuah berlemak tinggi.
4. epal atau jeruk
Mengambil buah-buahan segar jauh lebih baik karena banyak fiber/ serat sebagai komponen makanan yang penting untuk diet.
5. kalori
tubuh memerlukan 1.200 sampai 1.500 kalori setiap hari untuk berfungsi. Jika jumlah kalori anda terkurang atau terlebih, ini akan memperlambatkan metabolisme tubuh dan akibatnya akan timbul masalah kesihatan seperti anemia.
Sumber : Cantik Sihat
Bukan sebarangan diari...
Monday, June 8, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Jika ada sebarang masalah, boleh hubungi ZULAIKHA 012-2604959
No comments:
Post a Comment